날씨가 더워지면서 먹다 남은 음식을 냉장보관하는 경우가 많습니다. 저 역시도 먹다가 남은 음식을 냉장보관하는 경우가 많은데, 잘못된 방식으로 음식을 보관했다가는 버리는 경우가 많다고 합니다. 냉장 음식 보관해야 하는 방법을 알아보고 도움이 되셨다면 주변 사람들에게 꼭 공유 부탁드립니다.
냉장 음식 보관 방법
1. 피클
피클은 과거부터 냉장고가 없더라도 음식을 오랫동안 보관하기 위해서 만들어진 음식입니다. 굳이 냉장고 안에 둘 필요가 없으며 장기간 보관할 경우, 피클 냄새로 인하여 냉장고 내부가 쾌쾌한 냄새가 발생할 수도 있습니다.
2. 고추장과 된장
피클과 동일한 이유입니다. 가정집에 있는 분들은 고추장과 된장을 부피가 큰 통으로 구매하는 경우가 많습니다. 그러나 고추장과 된장은 상온에 두고 사용해도 전혀 문제가 없습니다. 장기간 상온에 두고 곰팡이가 발생했을 경우, 하얀 곰팡이를 제거하고 드셔도 전혀 문제가 없습니다.
3. 케찹
케첩은 박테리아를 억제하는 성분과 방부제가 포함되어 있습니다. 상온에서 1년 넘게 보관하더라도 음식 자첵 상하지가 않습니다.
4. 땅콩버터
버터류도 케찹과 동일한 이유입니다. 그러나 냉장 보관할 경우, 딱딱해지면서 건조한 상태로 변경되는 경우가 많아서 빵에 바를 때 잘 발라지지 않습니다. 이러한 이유로 인하여 실온 또는 찬장에 두는 것이 용이합니다.
5. 수박 또는 멜론
수박이나 멜론은 실온에 보관하게 되면 손상된 세포의 재생을 촉진시킵니다. 이로 인하여 노화를 막아주는 항산화 성분인 베타카로틴이 유지됩니다. 다만, 먹다남은 수박 또는 멜론은 밀폐용기를 담거나 비닐로 감싸서 보관해야 합니다.
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6. 과일
대표적으로 키위, 살구, 망고, 자두, 복숭아, 바나나가 있습니다. 6가지의 과일은 숙성될 수록 맛과 향이 진해집니다. 만약, 냉장 보관할 경우 차가운 공기로 인하여 숙성 과정이 중지되고 과실별의 세포막이 분해되어 상할 수도 있습니다.
7. 파프리카 또는 고추
파프리카과 고추를 냉장 보관하게 뵈면 색깔 자체가 연해지는 경향이 있습니다. 파프리카와 고추는 습하지 않고 시원한 장소에 보관하는 것이 좋습니다.
8. 오이와 당근
오이와 당근은 냉장 보관할 경우 부패를 가속화시켜서 껍질 부분에서 곰팡이가 발생할 수도 있습니다. 습하지 않고 시원한 장소에 보관하는 것이 효율적입니다.
9. 감자
감자는 시원하고 습하지 않는 장소에 보관해야 합니다. 냉장 보관할 경우 전분이 당분으로 변하기 때문입니다. 감자를 구매할 때는 씻지 않는 상태에서 통풍이 잘되는 골판지 상자에 보관하는 것이 좋습니다.
10. 양파
양파를 냉장 보관하게 되면 상온 보관보다 더 쉽게 곰팡이가 발생하는 경우가 많습니다. 상온에서 공기에 노출될수록 양파의 유통기한이 증가하기 떄문입니다. 수박과 마찬가지로 사용한 양파는 밀폐용기에 담아서 보관해야 합니다
11. 마늘
마늘을 냉장보관할 경우 새싹이 나올 수도 있으며 곰팡이가 생기면서 수분이 날아갈 가능성이 높습니다. 겉면으로 볼 때는 큰 차이가 없는 것으로 보이나 먹을려고 껍질을 벗기는 순간 바로 버리는 경우가 많습니다.
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