된장국은 대한민국 사람이라면 집반찬으로 먹는 음식으로 대표적인 음식입니다. 이러한 된장국을 먹을 때, "시래기"와 같이 먹으면 암예방에 도움이 된다는 사실과 함께 어떠한 효능이 시레기에 포함되어있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
시래기 된장국
식이섬유의 효능
시래기에 대한 효능을 알아보기 전, 심이섬유가 포함된 시래기로부터 효과는 어떤 것을 얻을 수 있을까요?
1번부터 5번 중 4번을 제외하고 식이섬유 음식을 먹었을 때, 체내의 효과를 받을 수 있습니다.
1. 포만감을 유발하여 과식 방지를 합니다.
2. 탄수화물 섭취시, 혈당을 강하시킵니다.
3. 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 대장암 예방에 도움이 됩니다.
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시래기의 효능
시래기는 다양한 효능이 포함되어 있습니다.
1. 비티민 D를 포함하여 대표적으로 뼈건강 및 면역 강화에 도움이 됩니다.
2. 비타민 C를 포함하여 항산화 효과에 도움이 됩니다.
3. 혈압을 낮추는 칼륨과 빈혈을 방지하는 철분 성분도 포함되어 있습니다. 특히, 칼슘인 경우 무 뿌리보다 10배 이상 포함되어 있습니다.
4. 십자화과 식물에 포함되어 있는 항균과 항암작용 성분인 이소티오시아네이트도 포함되어 있습니다.
5. 시래기는 된장과 함께 먹을 경우, 위암세포와 대장암 세포 성장에 억제하는 역할이 포함되어 있습니다.
특이사항
시래기와 된장국을 먹을 때 말아서 드시는 것이 아니고 나누어서 먹어야만 효과가 더욱더 발휘한다는 점을 참고하시길 바랍니다.
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